IDE - Kompetenzzentrum für Innovation und Unternehmensgründung

Universitätsstraße 2, 45141 Essen, Gebäude S06, Raum S02 B42

Angebote für  Hochschulabsolventen:

Innovationsfabrik und temporäre Formate des IDE
Im Rahmen verschiedener Veranstaltungsformate werden innovative Produkt- und Dienstleistungsideen sowie Geschäftskonzepte für Start-ups generiert und weiterentwickelt. Auch Gründer*innen- und Team-Kompetenzen werden hier geschult.

Master Innopreneurship
Der Masterstudiengang Innopreneurship bildet die Studierenden für die berufliche Selbständigkeit oder für die Übernahme innovatorischer Aufgaben in etablierten Unternehmen aus. Der Studiengang startet jährlich zum Wintersemester.

small business management

Die vier Qualifizierungsangebote Orientierungskurs Unternehmertum, Intensivkurs Betriebliches Rechnugswesen, Unternehmensnachfolge und sbm goes hightech richten sich an alle Studierenden, Mitarbeitenden und Externen, die sich mit dem Thema der beruflichen Selbstständigkeit auseinandersetzen möchten.

Accelerator
Der Accelerator ist ein Gemeinschaftsprojekt der Universität zu Köln und der Universität Duisburg-Essen zur Förderung der regionsübergreifenden Vernetzung und dem Ausbau von Start-up-Aktivitäten in der Rhein-Ruhr-Region.
Zielsetzung ist es, junge Start-ups sowie Gründer*innen von technologie- und wissensbasierten Unternehmen innerhalb eines Jahres bei der Vorbereitung der Geschäftsidee, der Umsetzung sowie der erfolgreichen Etablierung am Markt zu unterstützen.

Gesuchte Fachrichtungen:

Alle Fachrichtungen

Studien- und Abschlussarbeiten:

Bei Anfrage möglich

Ansprechpartner für Studierende und Absolventen:

Inhaber
Prof. Dr. Volker Breithecker, E-Mail: volker.breithecker (at) uni-due.de                                                                                                                                      Prof. Dr. Esther Winther, E-Mail: esther.winther (at) uni-due.de                                                                                                                                             Wolf-Thomas Nussbruch, E-Mail: thomas.nussbruch (at) uni-due.de

E-Mail: ide (at) uni-due.de

Innovatiosnfabrik und temporäre Formate des IDE